322 kcal

32 Min

Fácil

1

PAN BRIOCHE DE YOGUR

INGREDIENTES

  • 25 g de levadura fresca.
  • 100 ml de leche templada.
  • 450 g de harina fortificada.
  • Una pizca de sal.
  • 40 g de azúcar.
  • 120 ml de yogur.
  • 60 ml de aceite de oliva suave.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharada de miel (5 ml).
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (5 ml).

PASO A PASO

*Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. También necesitaremos un molde de 900 g (22x11x7 cm) y aceite para engrasarlo.

Paso 1: Preparar la masa.

Disuelve la levadura en la leche templada. A continuación, tamiza en un bol grande la harina y la sal, añade el azúcar y mezcla bien. Añade el yogur, el aceite, los huevos, la miel, la vainilla y la mezcla de levadura y amasa bien hasta formar una masa lisa.

Paso 2: Dejar reposar la masa

Cubre la masa con film transparente o plástico de uso alimentario y deja reposar la masa durante dos horas o hasta que doble su volumen. Preferiblemente en un lugar cálido y protegido de corrientes de aire.

Paso 3: Dar forma al pan brioche de yogur y esperar por el segundo reposo.

En una superficie enharinada amasa a mano la masa y colócala en el molde previamente engrasado. Tapa de nuevo con plástico o film y deja reposar otra vez en un lugar cálido durante una hora o hasta que doble su volumen.

Paso 4: Momento de hornear.

Precalienta el horno a 170 °C y pincela nuestro pan brioche con un poco de leche. Hornea durante 30 minutos o hasta que esté doradito con calor arriba y abajo. Cuando esté listo, sácalo del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla. Luego ya estará listo para desmoldar y degustar.

Paso 5: Servir

Cuando esté frío ya podremos cortarlo en rebanadas con un cuchillo de sierra y utilizarlo como más nos guste, para sándwiches con rellenos salados, para las tostadas del desayuno con aceite y tomate fresco o para comer con queso y membrillo.

Resultado

El yogur y el aceite de oliva le dan a este pan brioche de yogur una rica textura ligera. Es perfecto para el desayuno, ya sea solo o en tostadas con mantequilla y mermelada, con crema de cacao o con alimentos salados como patés, quesos o fiambres. Simplemente está delicioso. Al no tener mantequilla y llevar solo un poco de azúcar, hace que sea una opción muy saludable. La masa puede hacerse a mano, pero es un poco pegajosa, por eso te recomiendo usar una batidora de masa utilizando el gancho de amasar. Para conservarlo solo debes introducirlo en un recipiente hermético.

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